甘肅省生態保護與建設規劃(2014—2020年)
日期:2016-09-18  來源:

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府有關部門,中央在甘有關單位:

《甘肅省生態保護與建設規劃(2014—2020年)》已經省政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

甘肅省人民政府辦公廳

2015年4月7日

(此件公開發布)

甘肅省生態保護與建設規劃(2014—2020年)

第一章 甘肅生態保護與建設形勢

一、甘肅生態格局及其戰略定位

(一)生態特征及格局

甘肅位于黃土高原、青藏高原、內蒙古高原三大高原和西北干旱區、青藏高寒區、東部季風區三大自然區域的交匯處,總土地面積42.58萬平方公里。甘肅地域狹長,地質地貌、氣候類型復雜多樣,除海洋生態系統外的森林、草原、荒漠、濕地、農田、城市等六大陸地生態系統均有發育,自然因素影響大、干旱范圍廣、水土資源不匹配、植被少而不均、承載力低、修復能力弱是甘肅生態的基本特征。

甘肅特殊的地理位置和自然條件,形成了較為分明的生態格局。南部沿省界從西北到東南的帶狀區域,依次分布有祁連山、甘南高原、“兩江一水”(白龍江、白水江、西漢水)流域、子午嶺,該區域降水量大,植被較茂密,是我省的主要林區與草原區,也是河西內陸河和黃河、長江等大江大河的重要水源補給和涵養區,承擔著水源涵養、生物多樣性保護等多種生態功能,是重要的生態屏障區,是生態保護的重點區域。北部沿省界從西北到東南為河西三大內陸河流域的中下游、隴中和隴東黃土高原北部,本區域降水量小,植被稀疏,西北部有庫姆塔格、巴丹吉林、騰格里三大沙漠和沙塵暴策源區分布,是典型的生態脆弱區,是生態治理的重點區域。位于南北兩區之間的是城市和農業集中分布區,社會經濟活動頻繁,能量流動旺盛,扶貧攻堅任務巨大,處在絲綢之路經濟帶甘肅黃金段的內核位置,是復雜系統、多樣生態的交錯區,是生態優化的重點區域。

(二)生態地位

甘肅地處長江、黃河上游,是全國水土流失治理和防沙治沙的重點區域,其生態建設是確保西部大開發戰略實施,涵養補給黃河水源、根治長江水患、實現下游地區經濟社會可持續發展的有效保障;是阻止沙塵暴等惡劣氣候環境、促進北方地區經濟社會發展的前沿陣地;也是《全國主體功能區規劃》確定的“兩屏三帶”全國生態安全戰略格局中“青藏高原生態屏障”、“黃土高原—川滇生態屏障”和“北方防沙帶”的重要組成部分,甘肅生態安全在西北乃至全國具有非常重要的地位。

——甘南高原是黃河上游重要的水源補給區。甘南高原降水量大,水資源豐富,大面積的濕地、草地和森林孕育了眾多河流,每年向黃河補水65.9億立方米,占黃河源區年徑流量的35.8%、黃河總徑流量的11.4%。該區域是黃河重要水源補給區,直接影響到黃河徑流的穩定。

——甘肅“兩江一水”流域是長江上游重要的水源涵養和生物多樣性保護區。甘肅境內“兩江一水”流域(白龍江、白水江、西漢水),氣候溫潤、雨量充沛、森林面積較大,是長江主要支流嘉陵江重要的水源涵養和補給區;區域內滑坡、泥石流等自然災害多發,水土流失嚴重,是長江上游主要的水土流失防治區;此外,該區域生物多樣性豐富,是國寶大熊貓的主要棲息地之一,是重要的生物多樣性保存區。

——隴東隴中黃土高原是我國黃土高原水土保持重點區域。黃土高原是全國水土保持重點區域。甘肅隴東隴中黃土高原總面積近11萬平方公里,占全國黃土高原總面積(64.87萬平方公里)的16.9%,每年流入黃河的泥沙達4.92億噸,占黃河年均輸沙量的30.8%。特別是涇河上游1萬平方公里的多沙粗沙區水土流失強度大,是黃河流域年輸沙量最大的水系。

——河西走廊北部是防風固沙生態屏障區。甘肅省沙化土地(包括沙漠、戈壁)總面積11.92萬平方公里,占全省土地總面積的28%,列全國第5位。沙化土地絕大部分分布在河西走廊北部地區(占98%),風沙線長1600公里,主要風沙口846處,全國八大沙漠中的騰格里、巴丹吉林、庫姆塔格三大沙漠在此有分布。該地區是我國沙塵暴主要策源區之一,也是全國防沙治沙的重點區域。

——祁連山是內陸河水源涵養和補給區。祁連山位于我國一級階梯和二級階梯的過渡帶和青藏、黃土、內蒙古三大高原交匯地帶。海拔2500—3500米有森林分布,3600米以上為多年凍土,4400米以上終年積雪,5000米以上發育有現代冰川。祁連山冰雪、降水和地下水所形成的徑流匯成56條河流,形成石羊河、黑河、疏勒河三大水系,每年75億立方米的水資源支撐著我省河西地區及黑河下游內蒙古地區經濟社會的可持續發展,對阻止巴丹吉林、騰格里、庫姆塔格三大沙漠合攏和抵御風沙東擴發揮著重要作用,其特殊的復合生態系統,對確保河西走廊及內蒙古西部生態安全具有重要意義。

(三)戰略定位

基于甘肅生態在全國的重要地位及其對西部地區乃至全國的重大影響力,結合經濟社會發展總體戰略,甘肅生態的戰略定位為:是西部生態建設的樞紐區域和絲綢之路經濟帶上的生態敏感區,是國家生態戰略的重要組成部分,是西部乃至全國重要的戰略穩定器,是絲綢之路經濟帶建設和實現中華民族偉大復興的“中國夢”的堅實生態后盾。

二、甘肅生態保護與建設形勢

(一)主要成效

“十二五”以來,甘肅省委、省政府緊緊圍繞國家生態建設戰略部署,以科學發展觀為指導,以服務于小康社會建設為目標,以生態屏障建設為切入點,大力實施以國家重點工程為主的各項生態工程,積極完善生態保護與建設法律法規,引導規范市場運作機制,全省生態保護與建設事業取得了明顯成效。

——森林生態系統保護與建設穩步推進。隨著天保工程、退耕還林工程、“三北”防護林體系建設工程等國家重點生態工程的實施,1998年至2012年底,甘肅累計落實各項林業建設資金356.64億元,完成造林374.37萬公頃,義務植樹4.45億株,森林覆蓋率由9.04%提高到11.28%,森林面積從254.96萬公頃增加到507.45萬公頃,森林蓄積從1.7億立方米增加到2.14億立方米。在重點林區和國有林場開展中幼齡林撫育,實施林業有害生物綜合防治,森林質量進一步改善。

——草原生態系統保護與恢復效果明顯。1998年至2012年底,累計治理“三化”草原584萬公頃。全省1790萬公頃草原中,劃定基本草原1780萬公頃,實施退牧還草701.7萬公頃,落實禁牧草原667萬公頃,完成補播改良176萬公頃,建設人工飼草地1.9萬公頃。累計完成減畜任務225萬羊單位,草畜平衡面積達940萬公頃。草原承包面積達到1600萬公頃,占全省可利用草原面積的99.6%,草原生態退化勢頭得到一定程度控制。

——荒漠生態系統惡化趨勢得以初步遏制。根據2009年開展的第4次全省荒漠化和沙化監測結果,全省荒漠化土地總面積減少13.51萬公頃,為1921萬公頃,年遞減率0.17%;沙化土地總面積減少11.04萬公頃,為1192萬公頃,年遞減率0.19%,沙化土地植被平均覆蓋率由2004年的14.56%提高到2009年的16.87%,5年間提高2.31個百分點,荒漠化和沙化程度總體呈減輕態勢。

——濕地生態系統保護與修復穩步發展。全省濕地總面積達到169.39萬公頃,濕地率3.98%。黃河首曲、張掖黑河濕地建立了國家級自然保護區,尕海濕地榮膺國際重要濕地,建成各類濕地公園8處,濕地公園總面積達到1.34萬公頃,國際、國家重要濕地總面積達29.87萬公頃,全省自然濕地保護率達到46%,實施了尕海—則岔、敦煌西湖、黃河首曲、黑河流域等27項濕地保護與恢復工程,促進了濕地生態系統的保護修復。

——農田生態系統保護與改良逐步推進。積極倡導綠色環保的生產理念,大力發展無公害農產品、綠色食品和有機食品,加大土壤污染的環保執法,積極防治農業面源污染,維護農田生態系統平衡。至2012年底,全省農田保護性耕作面積達20.59萬公頃,增強了耕地蓄水保墑抗旱能力,有效減少了耕地表土流失,農田土壤結構和肥力逐步改善。

——城市生態系統質量有效改善。大力推進和發展循環經濟,狠抓新建和在建項目的環保審批,強化容積率、綠化率等指標控制和治污減排。堅持林水結合、城鄉一體的城市綠化原則,城市綠地面積逐步增加。2012年全省設市城市建成區綠地面積近1.8萬公頃,建成區綠地率26.38%,建成區綠化覆蓋率達到30.02%,人均公共綠地面積9.52平方米。重點污染城市治理取得成效,蘭州市大氣污染防治在全國產生了重要影響,基本退出全國十大污染城市行列,城市人居環境進一步改善。

——水土流失綜合治理成效突出。1998年以來,全省累計新修梯田176萬公頃,建成各類淤地壩1571座、總庫容5億立方米、淤地面積23.89平方公里,營造水土保持林草343萬公頃,治理小流域1520條,累計治理水土流失面積7.18萬平方公里。基本建成全省水土流失監測網絡,省級總站、市級分站和水土保持科研單位為主線的水土流失監測網絡體系基本形成。全省有125條小流域被水利部命名為“全國水土保持示范小流域”,莊浪縣、安定區被水利部命名為“全國水土保持生態文明縣(區)”。

——生物多樣性保護工作日益加強。至2012年底,全省共建立各類自然保護區60處,保護區面積976.33萬公頃、占全省國土總面積的22.9%。強化了對國家重點保護野生動植物物種及其棲息地保護,全省國家Ⅰ、Ⅱ級重點保護野生動植物種類達到125種,大熊貓、金絲猴、普氏野馬等野生動物繁育保護工作取得可喜成績。

(二)面臨形勢

在諸多有利因素的推動下,經過多年實踐,甘肅生態建設取得了前所未有的成就,但受地理位置和自然條件制約、人口增長和經濟規模擴張以及全球氣候變化的大環境影響,加之經濟發展方式轉變滯后,資源開發依賴程度強,生態環境的壓力持續增加,在短期內難以改變。尤其是在當前經濟下行壓力加大、環境承載力有限的情況下,面對實現中央“五位一體”戰略布局目標,全省生態保護與建設面臨著更為嚴峻的形勢和挑戰。從治理難度和區域上看,生態保護和治理難度越來越大,區域上更為分散。從生態演變特性和階段特征看,全省生態演變總體上依然呈現“面上向好、局點惡化、博弈相持、尚未扭轉”的特點,生態問題“邊治理、邊發生”、“已治理、又復發”的現象存在,生態惡化的形勢尚未得到根本遏制,生態依舊脆弱的特質沒有改變,生態保護與建設“持久戰”的局面還將延續。特別是植被破壞、水土流失、土地沙化、草地退化、自然災害等生態問題,仍然是制約甘肅經濟社會可持續發展的主要生態“瓶頸”,全省生態保護與建設依然任重道遠。

專欄1 甘肅基本生態省情(2012年)

1.森林面積:507.45萬公頃(合7611.75萬畝)

2.森林蓄積:2.14億立方米

3.森林覆蓋率:11.28%

4.草原面積:1790萬公頃(合26856萬畝)

5.“三化”草原面積:1460萬公頃(合21900萬畝)

6.草原植被蓋度:50.6%

7.荒漠化土地面積:1921萬公頃(合28815萬畝)

8.沙化土地面積:1192萬公頃(合17880萬畝)

9.可治理沙化面積:278.4萬公頃(合4176萬畝)

10.濕地面積:169.39萬公頃(合254085萬畝)

11.耕地面積:541萬公頃(合8115萬畝)

12.建成區綠化覆蓋率:30.02%

13.人均公共綠地面積:9.52平方米

14.水土流失面積:2813萬公頃(合42195萬畝)

15.水土流失治理率:25%

16.陸域自然保護區占陸域面積比率:22.9%

——森林資源總量不足,分布不均,質量不高。甘肅是少林省份,林地面積居全國第12位、森林面積居全國第18位、森林覆蓋率居全國第27位。全省天然林資源主要分布在白龍江、洮河、小隴山、祁連山、子午嶺等林區,區域有林地占全省有林地面積在70%以上。全省森林平均每公頃蓄積量為86.79立方米,人工林僅35.93立方米,低于全國平均水平(89.79立方米/公頃)和世界平均水平(128.3立方米/公頃)。林分結構不合理,中幼林比例高。

——草地退化較為普遍。甘肅草原平均超載率仍然較高,中度以上明顯退化的草原面積接近50%。受多重因素影響,全省草原生態“局部好轉,總體惡化”的趨勢依然沒有得到根本遏制,全省90%的可利用草原出現了不同程度的退化,退化草原面積達1468萬公頃,鼠蟲害發生面積573萬公頃,草地沙化、鹽堿化現象仍較嚴重,草場退化導致生態功能弱化,生態系統趨向脆弱。

——土地沙化問題突出。目前,全省沙化土地面積1192萬公頃,占全省土地總面積的28%,其中中度以上沙化土地面積比例超過95%。沙化土地主要分布在河西地區,僅河西風沙線長度就有1600公里。全省8市(州)24個縣(市、區)有125.73萬公頃耕地、454.74萬公頃草地、417.92萬公頃林地受到荒漠化和沙化威脅,河西地區有4370公里灌渠受到風沙威脅、256公里經常被流沙淤積或掩埋。土地沙化問題已對區域社會經濟的可持續發展和國家生態安全構成了重大威脅,向人們的生存權和發展權發出了嚴峻挑戰。

——濕地功能退化。濕地開墾、泥沙淤積、水電開發、污染加劇等造成部分地區自然濕地面積縮減,河湖生態退化、濕地景觀喪失、生物多樣性衰退、濕地生態功能下降。濕地過度利用、鹽堿化加劇、生物侵害處于高發態勢。甘南高原濕地面積萎縮,水源涵養和調蓄功能有所下降。河西內陸河干旱荒漠地區濕地面積減少,部分干涸,生態功能減退。

——農田生態面臨諸多威脅。長期重用地、輕養地,重化肥、輕有機肥,對耕地保護不夠,過度開發利用導致耕地地力退化,質量有逐年下降趨勢。同時,不當的耕地利用方式也引起自然災害頻發,造成水土流失加劇。部分灌區出現土壤次生鹽漬化,農藥、化肥、地膜等大量施用以及工業“三廢”等日益成為產生耕地污染的新因素。河西農田防護林退化嚴重,功能下降。農田涵養水源、保持水土生態功能降低。

——城市人居生態環境壓力較大。全省城市生態建設與城市人口增加、規模擴大還不相適應。全省城市綠化面積總量不足,大多數城市生態脆弱的狀況尚未得到根本改變,城市綠化苗木基地建設滯后,綠化投入成本較全國平均水平偏高。部分城市山體、河流、濕地等面臨高強度的開發建設,導致自然植物群落破壞嚴重,城市綠色生態空間萎縮,城市人居生態環境面臨較大壓力。

——水土流失形勢依舊嚴峻。甘肅省有水土流失面積28.13萬平方公里,目前已完成初步治理的面積僅7.18萬平方公里,還有75%、近20.95萬平方公里水土流失面積亟需整治。黃土高原長度在1公里以上的溝道達5萬多條,涇河上游1.1萬平方公里的多沙粗沙區,渭河、涇河等重點支流水土流失綜合治理程度普遍較低。水土流失導致土壤肥力減弱,生產能力降低,農業生產條件惡化,嚴重影響農業生產發展。水土流失還導致江河湖庫淤積,全省水庫淤積總量達4.65億立方米,占總庫容的21.4%,致使防洪壓力加大。

——生態災害多發。甘肅是泥石流、滑坡、洪澇、冰雹、沙塵暴等自然災害的高發區,全省14個市(州)均有地質災害分布,危害范圍廣、程度重,其中僅長江流域就有1.2萬處滑坡體和6千多條泥石流溝道直接威脅400多萬人的生命和財產安全,這給全省經濟社會發展造成了嚴重影響和制約。

當前,甘肅正處于黃金發展期、難得機遇期、政策疊加期和奮力爬坡期,也是生態問題的凸顯期,實現經濟轉型跨越發展、社會和諧穩定發展、民族共同繁榮發展的任務艱巨。全省又處在建設全國生態安全屏障綜合試驗區、華夏文明傳承創新區、全國循環經濟示范區和打造絲綢之路經濟帶黃金段的關鍵時期,迫切需要加強生態保護與建設,改善和優化發展環境,為與全國同步進入小康社會和實現中華民族偉大復興的“中國夢”創造更好的生態條件。特別是隨著《甘肅省加快轉型發展建設國家生態安全屏障綜合試驗區總體方案》、《祁連山生態保護與建設綜合治理規劃》、《甘肅“兩江一水”區域綜合治理規劃》和《甘肅渭河源區生態保護與綜合治理規劃》等重大生態規劃的相繼獲批,我省生態保護與建設事業迎來了難得的歷史機遇和重大政策利好,為我們做好全省生態保護與建設工作的提供了更加有利的環境。

第二章 指導思想、規劃原則及目標

一、規劃依據

(1)《關于加快推進生態文明建設的意見》;

(2)《中華人民共和國環境保護法》;

(3)《全國生態保護與建設規劃(2013—2020年)》;

(4)《全國主體功能區規劃》;

(5)國家發展改革委《關于做好全國生態保護與建設規劃落實工作的通知》(發改農經〔2014〕1528號);

(6)《甘肅省加快轉型發展建設國家生態安全屏障綜合試驗區總體方案》;

(7)《甘肅省主體功能區規劃》。

二、指導思想

以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,全面落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會和習近平總書記一系列重要講話精神,按照全省經濟社會發展部署,以建設生態文明為總目標,以提高生態承載力和改善生態環境質量為總任務,以人與自然和諧發展為根本,尊重自然規律,著力發揮生態系統自我修復功能,全力搞好各項生態保護與建設工作,促進生態系統良性發展;突出重點區域綜合治理,鞏固生態建設成果;推廣生態保護建設的典型模式,創新體制機制,推進生態屏障綜合試驗區建設;努力做到整體與局部、近期與長遠生態保護與建設取得新成就,為絲綢之路經濟帶戰略實施、實現甘肅經濟社會轉型跨越發展以及與全國同步進入小康社會提供生態安全保障。

三、基本原則

(一)堅持統籌規劃,綜合治理

與《甘肅省主體功能區規劃》、集中連片地區和全省新一輪扶貧攻堅規劃、生態文明建設和生態文明試點及先行示范區等規劃相銜接,與農業、水利等行業發展規劃相銜接,落實《甘肅省加快轉型發展建設國家生態安全屏障綜合試驗區總體方案》,統籌扶貧開發、城鎮化建設、城鄉一體化,協調推進各類生態系統保護與建設。將自然措施與人工措施相結合,生物措施與工程措施相結合,發揮綜合治理效益。

(二)堅持保護優先,科學防治

尊重自然規律,減少經濟社會活動對自然生態系統的擾動和破壞,發揮生態系統的自我修復功能。尊重科學規律,因地制宜普及和推廣先進實用技術,強化科技服務保障,提高生態保護與建設成效。

(三)堅持依法治理,嚴格問責

提高生態保護與建設依法治理水平,強調對生態保護與建設的全過程法制化管理,把生態建設和環境保護工作納入法制軌道,加大對環境資源污染破壞的違法責任追究力度,實行嚴格問責。

(四)堅持分區施策,突出重點

根據不同區域自然條件和社會經濟狀況,合理布局,分區施策,有針對性地采取生態保護與建設措施。以全省主體功能區規劃確定的重點生態功能區為重點,落實生態保護與建設任務。

(五)堅持以人為本,注重民生

將生態保護建設與農牧業增產、農民增收、農村產業結構調整、發展循環經濟相結合,不斷提高農牧民生產生活水平。將生態建設與城鎮化、農業現代化、新農村建設、區域環境治理相結合,積極改善人居和發展環境。

(六)堅持深化改革,完善機制

深入推進資源產權制度改革,明晰產權。實現最嚴格的水資源管理制度,落實草原承包和草原生態補助獎勵制度。積極建立和完善草原、水資源等生態補償管理體制,廣泛動員社會力量參與,全方位推動生態保護與建設事業。

四、規劃期限

規劃期為7年,即2014—2020年。

五、規劃目標

(一)總體目標

到2020年,重點區域綜合治理取得明顯成效,生態系統的穩定性和防災減災能力逐步提升,生態系統服務功能得到增強,應對氣候變化能力進一步提高,水土流失得到有效治理,全省生態環境得到明顯改善,生態系統實現良性循環,從源頭上扭轉甘肅生態環境惡化的勢頭;生態保護與建設和經濟發展協調推進,構筑起以“三屏四區”為骨架的綜合生態安全屏障。

(二)具體目標

到2020年,森林覆蓋率達到12.58%以上,森林蓄積達到2.62億立方米以上,森林覆蓋率、森林蓄積量繼續實現“雙增長”,森林生態系統功能顯著提高;草原生態退化趨勢得到基本遏制,全面實現草畜平衡,草原生態逐步步入良性循環;重點區域土地沙化得到有效防控;初步遏制濕地面積萎縮和河流生態功能下降趨勢,穩定各類自然保護區的面積,有效保護生物多樣性;生態脆弱區農田保護性耕作比重加大;城市建成區綠化覆蓋率穩步提高,城市園林綠化和農村村屯綠化邁上新臺階;水土流失得到有效防控,水土流失綜合治理取得重要成效;生態災害發生率有效降低。

專欄2 甘肅生態保護與建設主要指標

主要指標

2012年
(基準年)

2015年

2020年

森林生態系統

森林覆蓋率(%)

11.28

11.86

12.58

森林蓄積量(億立方米)

2.14

2.27

2.62

林地保有量(萬公頃)

1042.65

1042.65

1042.65

草原生態系統

主要指標

2012年
(基準年)

2015年

2020年

“三化”草原治理率(%)①

40

45

55

草原植被蓋度(%)

50.6

52%—53%

53%—54%

荒漠生態系統

可治理沙化土地治理率(%)

6.6

16.5

33

濕地與河湖生態系統

自然濕地保護率(%)

46

52

60

重要河湖水功能區達標率(%)②

62.5

65

82

農田生態系統

農田實施保護性耕作比例(%)③

3.8

4.3

6.2

城市生態系統

城市建成區綠化覆蓋率(%)

30.02

35

40

防治水土流失

水土流失治理率(%)

25

27

30

保護生物多樣性

陸域自然保護區占陸域面積比率(%)

22.9

20

20

國家重點保護物種和典型生態系統類型保護率(%)

70

80

90

第三章 總體布局

一、生態保護與建設區域布局

(一)黃河上中游地區

①“三化”草原治理率:指退化、沙化、鹽堿化草原治理面積占“三化”草原面積的百分比。

②重要河湖水功能區達標率:指達到預期水質目標重要河湖水功能區占全部重要河湖水功能區的百分比。

③農田實施保護性耕作比例:指保護性耕作面積占總耕地面積的百分比。

④國家重點保護物種和典型生態系統類型保護率:指國家重點保護物種和典型生態系統類型在自然保護區或其它形式的保護地中受保護的百分比。

1.甘南高原區域

(1)區域范圍:包括甘南、臨夏兩州大部,共13個縣(市),區域面積3.52萬平方公里、占全省土地總面積的8.3%,人口約231萬,2012年區域生產總值197億元。該區域是我國青藏高原東端最大的高原濕地分布區和黃河上游重要水源補給區。

(2)生態保護與建設重點:以水源涵養、退化草原治理、河湖和濕地保護為重點,優先保護草原、森林和濕地生態系統,保護生物多樣性,構建黃河上游生態安全屏障。開展碳匯交易,實施以電代薪,加快轉變農牧業生產方式,推動生態建設與扶貧開發攻堅相結合,走生態建設與社會經濟協調發展之路,建設草原畜牧業可持續發展示范區。

2.中部沿黃區域

(1)區域范圍:該區域是黃河干流在甘肅境內的主要流經地區,包括蘭州市、白銀市大部分縣(區)及臨夏州永靖縣,共13個縣(區),面積2.95萬平方公里、占全省土地總面積的6.9%,人口約499萬人,2012年區域生產總值1970億元。該區是全國“兩橫三縱”城市化戰略格局陸橋通道的重要支點,也是全省產業和人口集聚度最高的核心經濟區。

(2)生態保護與建設重點:以水土流失防治和流域綜合治理為重點,實施黃河上游干流防洪治理工程,建設沿黃河生態走廊,加強水資源保護和大氣污染防治,推進黃河干流濕地生態保護修復。推進實施蘭州排污權交易試點。完善農村生活垃圾、污水處理設施,推進村莊綠化,優化美化農村生態環境和人居環境。

3.隴東隴中黃土高原區域

(1)區域范圍:該區域位于涇河、渭河上游,是我國黃土高原丘陵溝壑水土保持生態功能區的重點地區,包括慶陽、平涼、定西三市,天水市(部分)及白銀市會寧縣,共30個縣(區),區域面積7.78萬平方公里、占全省的18.3%,人口1090萬人,2012年區域生產總值1546億元。

(2)生態保護與建設重點:以水土保持和流域綜合治理為重點,推進渭河源區生態保護與治理,加強森林資源保護,鞏固和發展退耕還林成果,加強坡耕地改造,促進黃土高原生態屏障建設。推廣旱作節水農業技術,加快治理土壤面源污染,推動革命老區和集中連片特困地區扶貧開發,優化農村生態環境和人居環境,促進城鄉協調發展。推進實施平涼工業園區排污權交易試點和天水節能量交易試點。

(二)長江上中游地區(南部秦巴山地區)

1.區域范圍:該區域地處甘肅“兩江一水”流域,包括隴南市全部、天水市(部分)及甘南州迭部縣、舟曲縣,共11個縣(區),區域面積3.56萬平方公里、占全省的8.4%,人口約275萬人,2012年區域生產總值254億元。該區是我國秦巴山生物多樣性生態功能區的重要組成部分,也是長江上游重要的水源涵養區。

2.生態保護與建設重點:以保護生物多樣性、涵養水源為重點,加強水土保持和山洪地質災害綜合防治,推進實施退耕還林工程,優先保護森林、河湖、濕地等生態系統,構建長江上游生態安全屏障。啟動實施“兩江一水”流域綜合治理工程,加快實施秦巴山片區區域發展與扶貧攻堅工程項目,改善農村生態和生產環境,促進生態與經濟協調持續發展。

(三)三北風沙綜合防治區(河西內陸河地區)

1.區域范圍:該區域包括疏勒河、黑河、石羊河流域及哈爾騰蘇干湖水系,涉及酒泉、嘉峪關、張掖(含中牧山丹軍馬場)、金昌、武威等5市,共19個縣(區)。區域總面積24.8萬平方公里、占全省的58.2%,人口約484萬人,2012年區域生產總值1714億元。該區是我國“兩屏三帶”生態安全戰略格局中“青藏高原生態屏障”和“北方防沙帶”的關鍵區域,也是西北草原荒漠化防治區的核心區。

2.生態保護與建設重點:以水源涵養、濕地保護、荒漠化防治為重點,加快節水型社會建設,實施祁連山生態保護與三大流域生態綜合治理,加強北部防風固沙林體系建設,構建河西祁連山內陸河生態安全屏障。改造農田防護林網,開展村莊綠化,優化農村生態和人居環境。推進實施金昌、酒泉碳排放權交易試點,開展張掖臨澤畜禽養殖、污水處理第三方治理試點。

二、生態保護與建設重點

依據《甘肅省主體功能區規劃》關于我省限制開發區—重點生態功能區規劃方案及國家批復的重點區域生態規劃,確定以“三屏四區”,即以黃河上游生態屏障、長江上游生態屏障、河西內陸河上游生態屏障、隴東黃土高原丘陵溝壑水土保持生態功能區、石羊河下游生態保護治理區、敦煌生態環境和文化遺產保護區和肅北北部荒漠生態保護區為我省生態保護與建設重點區域,共涉及42個縣(市、區),總面積27.48萬平方公里,約占全省總面積的64.5%。2012年人口926萬人、約占全省總人口的35.9%,地區生產總值1252億元、占全省GDP的22%。

(一)黃河上游生態屏障

1.概況:黃河上游生態屏障以甘南黃河重要水源補給生態功能區為主體,包括甘南州的合作市、夏河縣等6縣(市),臨夏州的臨夏縣、和政縣等4縣,總面積330萬平方公里,約占全省國土面積的7.8%;2012年,區域內總人口150萬人、約占全省總人口的5.8%,地區生產總值134億元。

該區位于甘肅省西南部、青藏高原東北邊緣,多屬高寒陰濕氣候,是甘肅省草場、林地比較集中的區域,植被茂密,傳統牧業比較發達,具有重要的生態功能。其中,黃河在瑪曲境內迂回繞行433公里,形成大面積沼澤濕地,是黃河重要的水源補給區;卓尼、臨潭兩縣林區集中,是洮河上游重要的水源涵養地。

2.保護與建設措施:以甘南黃河重要水源補給區生態保護與建設項目為重點,大力開展封育保護,加強中幼林撫育,培育森林資源,提高森林質量。加快傳統畜牧業發展方式轉變,全面推行禁牧休牧輪牧、以草定畜等制度,大力發展人工飼草料基地建設。加大生態修復和環境保護力度,加強草原綜合治理和重點區段沙漠化防治,增強區域水源涵養能力。采取生態補水、退牧還濕、面源污染防控、污染治理等措施,有效恢復與保護高原濕地。加快黑土灘治理。減少人為因素對自然生態的干擾,實施易地扶貧搬遷和牧民定居工程,引導超載人口逐步有序轉移,建設全國重要水源涵養區。

(二)長江上游生態屏障

1.概況:長江上游生態屏障以“兩江一水”流域水土保持與生物多樣性生態功能區為主體。白龍江、白水江和西漢水所在長江上游“兩江一水”的流域,是我國秦巴生物多樣性生態功能區的重要組成部分,也是長江上游的重要水源涵養區,包括隴南市武都區、成縣、文縣、康縣、宕昌縣、西和、禮縣7縣(區),甘南州迭部縣、舟曲縣、碌曲縣(部分),天水市秦州區和定西市岷縣小部分區域。面積3.23萬平方公里,約占全省國土總面積的7.6%。2012年,人口為250萬人、約占全省總人口的9.7%,地區生產總值217億元。

該區天然植被較好,是甘肅省最大的原始林區。流域內林地8838平方公里,天然草地1653平方公里,森林覆蓋率為40—57%,林草覆蓋率最高的區域達到80%以上。既是甘肅熱量和水分條件最好的地區,也是全省最大的天然林區和長江上游重要的水源涵養林區,為我國長江上游的重要生態屏障和重要的物種基因庫。

2.保護與建設措施:以“兩江一水”流域綜合治理工程為重點,繼續實施國家生態環境建設重點縣綜合治理工程、天然林資源保護工程、陡坡地退耕還林還草工程、宜林荒山荒地造林綠化工程,擴大新造林面積,增加森林資源。推進基本農田建設工程、小型水利水保工程、流域綜合治理工程建設,減少泥石流等自然災害的發生。通過生物多樣性保護、生物多樣性恢復、生態扶貧建設等措施,促進區域動植物資源的繁衍和保護,提高區域生物多樣性的健康穩定水平,增強生態服務功能。

(三)河西內陸河上游生態屏障

1.概況:該區以祁連山冰川與水源涵養生態功能區為主體。祁連山位于青藏高原東北部邊緣甘肅省與青海省交界處,東西向綿延約1000公里,寬約200—300公里,總面積約15.8萬平方公里,平均海拔在3000米以上。處于河川水系之間,具有調節氣候、增加降水、涵養水源、保持水土的作用。高原冰川面積約1970平方公里,儲存的水量是三峽水庫蓄水量的兩倍多。降水和冰雪融水產生的地表徑流每年為石羊河、黑河、疏勒河、蘇干湖四個內陸河水系提供約75億立方米的徑流量,是甘肅河西走廊、內蒙古自治區西部等綠洲的水源基礎,維系著近500多萬人口、70多萬公頃耕地和眾多工礦企業的生存,為我國重要冰川、濕地保護地和河西內陸河流域的重要生態屏障。

該區包括酒泉市的阿克塞縣、肅北縣(不包括北部區塊)2縣,張掖市的肅南縣(不包括北部區塊)、民樂縣、山丹縣3縣,金昌市的永昌縣,武威市的古浪縣、天祝縣2縣,蘭州市的永登縣(部分)和中牧山丹馬場。總面積10.26萬平方公里,約占全省國土面積的24.1%。2012年區域人口166萬人,約占全省總人口的6.5%,地區生產總值362億元。

2.保護與建設措施:以祁連山生態保護與建設綜合治理工程為重點,對祁連山區冰川、濕地、森林實施搶救性保護,防止人為生態破壞,實行嚴格的管制措施,增強水源涵養功能。加快推進祁連山生態補償試點。按照“南護水源、中興綠洲、北防風沙”的戰略方針,強化祁連山保護區水源涵養,采取流域綜合治理措施,加快中部綠洲節水型社會建設,遏制下游荒漠化,實施石羊河、黑河、疏勒河三大內陸河流域綜合治理工程。推進草原劃區輪牧、禁墾和退耕減牧,落實草原獎補,促進草原生態環境改善。

(四)隴東黃土高原丘陵溝壑水土保持生態功能區

1.概況:隴東地區是我國黃土高原丘陵溝壑水土保持生態功能區極具代表性的地區之一。隴東黃土高原丘陵溝壑水土保持生態功能區,主要包括慶陽市的慶城縣、鎮原縣、環縣、華池縣4縣,平涼市的莊浪縣、靜寧縣2縣,白銀市的會寧縣,定西市的通渭縣,天水市的張家川縣。面積3.27萬平方公里,約占全省國土面積的7.7%。2012年區域人口315萬人,約占全省總人口的12.2%,地區生產總值408億元。

該區屬溫帶半濕潤半干旱氣候,降雨偏少,植被稀疏,加之降雨集中,土質疏松,長期侵蝕形成了丘陵溝壑密布的地貌形態,水土流失現象極為嚴重,環縣北部還受到較強風沙危害,生態非常脆弱。

2.保護與建設措施:加快以治溝骨干工程為主體的小流域溝道壩系建設,加強坡耕地水土流失治理,開展退耕還林還草;充分利用生態系統的自我修復能力,采取封山育林、封坡禁牧等措施,加快林草植被恢復和生態系統功能恢復;實施坡改梯工程;通過機制和技術創新,實現由傳統水土保持向現代水土保持轉變,調整產業結構、節約保護、優化配置、合理開發利用水土資源;改善群眾生產生活條件,加強基礎設施和公共服務設施建設,引導超載人口逐步有序轉移;加大優勢能源勘探和開發利用,適度發展優勢農產品加工業,促進區域人口、資源、環境的協調發展。

(五)石羊河下游生態保護治理區

1.概況:地處民勤縣的石羊河下游生態保護治理區是國家重點生態治理區,面積1.58萬平方公里,約占全省國土面積的3.7%。2012年人口為24萬人,約占全省總人口的0.9%,區域生產總值52億元。該地區屬溫帶大陸性干旱氣候,東西北三面被騰格里和巴丹吉林兩大沙漠包圍,降水稀少,日照充足,風沙大,植被以荒漠沙生植被為主。通過實施關井壓田、嚴控地下水開采、規范資源調度,目前石羊河流域生態環境開始改善,地下水位下降的趨勢得到初步遏制,但生態環境發展形勢仍很嚴峻,須在突出現有生態建設成果鞏固的基礎上進一步加強生態保護和建設。

2.保護與建設措施:實施石羊河流域重點治理工程,大力開展封禁保護,加快推進防沙治沙,鞏固綠洲生態建設成果。全面推進節水型社會建設,優化產業結構,加強水資源調度管理,提高水資源利用效率。因地制宜實施生態移民,減輕環境壓力。

(六)敦煌生態環境和文化遺產保護區

1.概況:敦煌生態環境和文化遺產保護區地處河西走廊最西端,庫姆塔格沙漠東部邊緣,與新疆接壤,總面積2.67萬平方公里,約占全省國土面積的6.3%。2012年該區人口19萬人,約占全省總人口的0.7%,區域生產總值78億元。該區生態環境十分脆弱,地下水位下降較明顯,濕地資源功能減弱,荒漠化面積擴大,生物多樣性受到脅迫,風沙危害嚴重,自然災害較多,生態環境問題已成為制約區域經濟社會可持續發展的瓶頸。

2.保護與建設措施:以敦煌水資源合理利用與生態保護工程為重點,加強生態保護、環境治理和文化遺產保護,實施全面節水、“引哈濟黨”生態調水工程、結構調整和科學管理等綜合措施,規范用水秩序,減少水資源無序開發,壓減機井灌溉農田面積,控制人工綠洲規模,實現生態修復、生產發展、人與自然和諧共處。

(七)肅北北部荒漠生態保護區

1.概況:肅北北部荒漠生態保護區地處亞洲中部溫帶荒漠、極旱荒漠和典型荒漠的交匯處,其荒漠生態系統在整個西北地區具有一定的典型性和代表性。范圍僅包括肅北北部馬鬃山鎮,面積3.16萬平方公里,約占全省國土面積的7.4%。2012年人口約0.5萬人。

2.保護與建設措施:保護荒漠植被和珍稀、瀕危野生動植物資源及生物多樣性,禁止在保護區獵殺、非法獵捕受保護的野生動物,建立保護區荒漠生物物種儲存基地,保障生物物種安全。加強沙漠化和荒漠化治理,加大沙化和退化土地治理力度,促進區域生態自然修復。

第四章 生態保護與建設主要任務

一、保護和培育森林生態系統

(一)基本措施:繼續推進天然林資源保護,推動三北防護林體系建設,加大宜林荒山荒地造林力度。對重點地區25度以上坡耕地實施退耕還林。開展森林經營,加強新造林地、中幼齡林撫育管理,對低質低效林逐步進行提質改造。加快林木良種培育,提高林業生態建設效益。完善森林防火和林業有害生物防治體系,嚴格執行林地和森林“紅線”制度,著力鞏固生態建設成果。

(二)主要任務:到2015年,完成新造林64.9萬公頃(合974萬畝),森林撫育經營20萬公頃(合300萬畝);2016—2020年完成新造林75萬公頃(合1125萬畝),森林撫育經營50萬公頃(合750萬畝)。

(三)重點工程:

專欄3 保護和培育森林生態系統重點工程

01 天然林資源保護工程
在實施好天保二期工程建設規劃的基礎上,深入推進國有林區改革,加強林區基礎設施建設,改善職工生產生活條件,逐步提高林區職工工資福利待遇。繼續扎實推進工程建設,對工程區內的395.7萬公頃天然林和其他森林實行全面有效管護,加強公益林建設和后備森林資源培育。

02 退耕還林工程
在鞏固第一輪退耕還林工程成果的基礎上,按照全面規劃、分步實施,突出重點、穩步推進的要求,繼續有計劃、分步驟地實施第二輪退耕還林。在布局上進一步突出重點區域,力爭使25度以上坡耕地和嚴重沙化耕地全部退耕還林,15度以上坡耕地部分實現退耕還林。

03 三北防護林建設五期工程
遵循自然生態適宜和地域分布規律,繼續突出防沙治沙和治理水土流失,堅持點面結合、突出重點、科學布局的原則,組織實施一批重點建設項目,進行集中連片治理。啟動實施黑河、涇河、渭河流域百萬畝防護林基地建設項目。

04 中幼齡林撫育工程
通過間伐、修枝、割灌等撫育措施,對全省中幼齡林全面開展撫育工作,改善林分結構和林分的衛生狀況,提高森林質量,增強抵御自然災害能力,以提高和更好地發揮森林的防護效能和多種效益。到2020年全省完成中幼齡林撫育總任務量133.38萬公頃。

05 森林防火工程
建設甘肅省森林火險預警監測體系,實現未來24小時及48小時的森林火災發生概率預報及林火行為預報發布,重點林區瞭望監測覆蓋率達到90%。建設完善的國家、省、市、縣(林場)森林防火信息通信系統,使重點治理區域森林防火語音通訊平均覆蓋率達到95%以上,一般治理區域達到85%以上。建設專群結合、群防群治的防控體系,加強專業撲火隊伍裝備水平,力爭當日到達火場撲火滅火率達到98%。健全森林防火宣傳教育和培訓體系,完善森林火災損失評估和火案勘察體系。

06 林業有害生物防治工程
加強全省林業有害生物防治監測預警體系、林業有害生物防治減災體系、林業有害生物檢疫御災體系和林業有害生物應急救災體系建設,加快推進全省林業有害生物防治標準化、規范化、科學化、法治化、信息化進程,不斷提高防控基礎和防控能力。

07 碳匯林業項目
利用10年時間,在白銀市實施碳匯造林項目,營造碳匯林100萬畝,改善生態環境和人居環境。

二、保護和治理草原生態系統

(一)基本措施:積極實施退牧還草工程,加快推進草原禁牧休牧輪牧,強化草原有害生物防控,實施黑土灘治理。加快退化草原改良進程,實施草田輪作、低產田退耕還草和已墾草原退耕還草。積極建設人工草場,加強草原防火。實施以電代薪,推進能源改造。鞏固游牧民定居安置工程成果,推進草原畜牧業由自然放牧向飼舍、半飼舍養殖方式轉變,促進草原畜牧業轉型發展。

(二)主要任務:到2015年,治理“三化”草原面積100萬公頃(合1500萬畝),建設人工草地10萬公頃(合150萬畝);2016—2020年治理“三化”草原面積567萬公頃(合8500萬畝),建設人工草地57萬公頃(合850萬畝)。

(三)重點工程:

專欄4 保護和治理草原生態系統重點工程

01 退牧還草工程
到2020年,將退牧還草工程項目由現在的22個縣擴大到全省草原面積在150萬畝以上的所有縣市區和沙化嚴重的縣市區,完成草原圍欄建設7000萬畝,補播改良3000萬畝,建設人工飼草基地400萬畝,建設舍飼棚圈10萬戶。

02 退化草原治理改良工程
到2020年完成飛播牧草100萬畝,完成放牧補播牧草2000萬畝,機械和人工撒播500萬畝。治理黑土灘400萬畝。

03 甘南黃河重要水源補給生態功能區生態保護與建設工程
通過濕地圍欄建設保護和恢復濕地資源;通過退牧還草、草原鼠害防治和沙化草原治理,推進退化草原治理;實施天然林和重點公益林保護管理,開展封山育林;加強草原防火和小流域綜合治理;建設牧民定居點、實施生態移民等。實現生態環境優良、黃河補水量顯著增加、區域經濟可持續發展三大建設目標。

04 草原畜牧業轉型工程
以家庭牧場、養殖合作社為中心發展新型草原畜牧業經營主體,全面推行草原承包和草原流轉制度,到2020年在全省建成5000個家庭牧場、養殖合作社,推動畜牧業由自然放牧向舍飼圈養、半舍飼圈養方向轉變,加快草原畜牧業轉型步伐。

05 草原有害生物防控工程
建立1個省級草原有害生物防控中心,13個市(州)級草原有害生物防控站,35個縣級草原有害生物監測防治站,8個應急物資儲備庫。有效完成1億畝草原有害生物防控任務。

06 草田輪作及退耕還草工程
利用間作、套種、復種、輪作倒茬等技術措施,在農區積極推行“草田輪作”;對農區3000多萬畝的山地、坡地、邊角地、撂荒地等低產田實施退耕還草;對青藏高原邊緣農牧交錯區、河西走廊北部風沙沿線、黃土高原及隴南山地已墾草原,實施退耕還草。草田輪作牧草種植500萬畝,低產田實施退耕還草100萬畝,已墾草原實施退耕種草300萬畝。

07 草原防火體系建設工程
在甘南高原、河西走廊、黃土高原和隴南山區的30個縣市區。建設5個草原防火指揮服務中心,建立30個縣級草原防火站,建立5個草原防火物資儲備庫,建設6個國境(省境)防火觀測站,組建20個快速機動撲火隊伍,年完成防火隔離帶建設1.2萬公里。充實完善草原防火體系,完善現代草原火災預警測報和防撲火先進技術,提高作戰指揮手段和水平,以保障草原畜牧業經濟健康發展。

三、保護和修復荒漠生態系統

(一)基本措施:通過造林種草、合理調配生態用水,增加林草植被;通過設置沙障、礫石壓砂等措施固定流動和半流動沙丘;通過保護性耕作、水土保持、配套水源工程建設等措施,減少起沙揚塵。在解決農牧民長遠生計的基礎上,對生態區位重要、人工難以治理的沙化土地實施封禁保護。加強封禁設施建設,禁止濫樵、濫采、濫牧,促進荒漠植被自然修復,遏制沙化擴展。重點推進石羊河、黑河、疏勒河等流域的沙化土地封禁保護和治理,適度發展沙產業。

(二)主要任務:到2015年,治理沙化土地45.82萬公頃(合687萬畝),到2020年治理沙化土地91.64萬公頃(合1375萬畝)。封禁圍欄1.8萬公里,重點地段固沙壓沙8.4萬公頃(合126萬畝),實現沙化土地封禁總面積347.25萬公頃(合5209萬畝)。

(三)重點工程:

專欄5 保護和修復荒漠生態系統重點工程

01 防沙治沙工程
在嘉峪關市、金昌市、白銀市、酒泉市、張掖市、武威市、慶陽市、甘南州共8市(州)24個縣(市、區)進行沙化土地綜合治理91.64萬公頃,造林營林49.1萬公頃,沙化草原治理39.63萬公頃,水土流失治理和工程建設淤地壩263座、小型攔蓄工程223處,非生物治沙工程2.92萬公頃,沙區生態移民206萬人,建設太陽能熱水器3.47萬座、節能爐3.47萬座。

02 全國防沙治沙綜合示范區建設工程
在酒泉市、張掖市、武威市營造生態林157萬畝,封沙(山)育林(草)420萬畝,工程治沙44萬畝,壓減耕地治理64萬畝,建設特色林果基地80萬畝,設施林業8萬畝,林木種苗基地85萬畝,梭梭接種肉蓯蓉203萬畝,推廣節水灌溉10萬畝。

03 沙化土地封禁保護工程
對嘉峪關市、酒泉市、張掖市、金昌市、武威市5市18個縣(市、區)沙漠與綠洲過渡帶、嚴重風蝕沙化地區等沙塵源區以及沙塵路徑區內實施嚴格的封禁保護,對慶陽市環縣暫不具備治理條件且人為對生態干擾較大的地區實施嚴格的封禁保護,建設沙化土地封禁保護區。建設管護用房、瞭望塔,修筑必要的巡護道路,配備瞭望設備和交通、通訊設備,建設固定界碑(樁)和警示宣傳標牌。加強管護隊伍建設,妥善安置農牧民生產生活。

04 石羊河流域防沙治沙及生態恢復工程
建設范圍包括金昌市、張掖市、武威市3市的永昌縣、金川區、肅南縣、涼州區、民勤縣、古浪縣、天祝縣等7個縣(區),主要建設內容包括民勤盆地生態建設與保護工程、配套工程和生態監測體系建設等。通過節水灌溉和合理調配水資源,采取封山(沙)育林草、人工造林、工程治沙等措施,遏制土地沙化,促進生態恢復。

05 武威北部沙區生態屏障建設與保護工程
在武威北部建設長400公里、寬2—6公里的防風固沙屏障,形成庇護綠洲的風沙隔離帶和生態安全屏障,治沙造林100萬畝,封沙育林草100萬畝,建設10個萬畝以上高標準防沙治沙示范點,10個萬畝以上封育精品示范點。

06 肅北北部荒漠生態監測工程
開展生態監測和環境觀測,打擊偷獵盜獵,促進生物多樣性保護,維護生態安全。

四、保護和恢復濕地生態系統

(一)基本措施:切實加強自然濕地的搶救性保護,建立健全濕地監測網絡,強化濕地保育與管理能力建設,構建濕地保護管理體系;加強內陸河流域水資源合理利用與生態保護,優化用水結構,強化水資源管理;在做好尕海國際重要濕地保護建設工作的同時,積極爭取國際組織和相關機構支持,力爭使黃河首曲濕地晉升為國際重要濕地。

(二)主要任務:到2015年,新增自然濕地保護面積10萬公頃(合150萬畝);2016—2020年新增自然濕地保護面積136萬公頃(合204萬畝),建設甘南曼日瑪大宗胡、蘭州三江口、西和晚霞、文縣天池、武都東江5處濕地公園。

(三)重點工程:

專欄6 保護和恢復濕地生態系統重點工程

01 尕海國際重要濕地保護與修復工程
繼續加強基礎設施建設,提高保護區能力建設。深入開展尕海濕地科學研究,為進一步濕地資源保護提供技術支撐。全面做好濕地保護宣傳教育,向保護區群眾和社會各界廣泛宣傳有關濕地資源保護的法律法規、政策知識等宣傳活動,增強了大眾保護生態環境自覺性和意識。

02 黃河首曲濕地保護與恢復工程
加強黃河首曲32.78萬公頃濕地保護。重點對過度利用、遭受破壞或其他原因導致功能降低、生物多樣性減少的濕地,進行恢復與綜合治理,開展濕地可持續利用示范。

03 黃河蘭州白銀段濕地保護與修復工程
初步建立蘭州黃河濕地資源監測體系、宣傳教育體系和保護管理體系,全面提高濕地保護和合理利用的法制化、規范化和科學化水平,使黃河濕地環境資源保護和合理利用進入良性循環,退化的濕地90%以上得到恢復治理。

04 黑河中游濕地恢復與治理工程
采用自然恢復和人工措施相結合的方法,通過對濕地及其生物多樣性的就地保護和污染控制、土地利用方式調整等管理,使整個黑河流域的生態系統朝著良性循環方向發展,最大限度地發揮濕地生態系統的各種功能和效益,實現資源的可持續利用。

五、保護和改良農田生態系統

(一)基本措施:積極發展生態農業,大力倡導并實施農業清潔生產,推廣病蟲草害綜合防治、生物防治和精準施藥等技術,積極引導和鼓勵農民使用生物農藥或高效、低毒、低殘留農藥。推廣測土配方施肥,結合實施以有機質提升工程、秸稈還田工程、生物固體廢棄物綜合開發利用為中心的有機培肥工程建設培肥地力。推廣保護性耕作,建設高標準、高效益保護性耕作區。擴大梯田面積,加強坡耕地堤岸防護,坡面防護,完善農田林網,實施水土流失治理,增強農田抵御自然災害能力。穩步推進鹽堿化耕地的治理改造,開展污染土壤調查和治理修復研究。發展節水作物,擴大種植面積。科學規范畜禽養殖業,實施廢舊農膜回收利用、尾菜處理和沼氣工程,推廣循環農業技術,發展水產健康養殖,推進農業面源污染防治。

(二)主要任務:到2015年,農田保護性耕作面積達到23.3萬公頃(合350萬畝),保育基本農田376萬公頃(合5640萬畝),治理鹽堿化耕地2萬公頃(合30萬畝);2016—2020年,農田保護性耕作面積達到33.3萬公頃(合500萬畝),繼續推進基本農田保育,治理鹽堿化耕地12萬公頃(合180萬畝)。

(三)重點工程:

專欄7 保護和改良農田生態系統重點工程

01 植保工程
實施農作物病蟲害高效防控、綠色植保、統防統治。建設病蟲害監測預報網絡體系,組建鄉村專業機防隊或專業化防治合作社,配備大型專業化防控設備。

02 國家農業綜合開發水土保持項目
通過坡改梯、林草工程、小型水利水保工程建設等措施,提高土地保水保肥能力,改善農業生產條件和優化農田生態系統,提高農業生產能力。

03 農田保護性耕作示范工程
在河西綠洲農業區和隴中黃土高原丘陵溝壑區,新建70個高標準、高效益保護性耕作工程區,總規模210萬畝。通過項目建設與輻射帶動,2015年保護性耕作面積達到350萬畝,2020年保護性耕作面積達到500萬畝,有效降低土壤蒸發強度,節約灌溉用水,提高地表覆蓋度,控制農田風蝕和荒漠化,增加土壤含水率和提高土壤肥力,控制水土流失,增強農田穩產性能。

04 農業面源污染防治工程
通過開展農業面源污染定點監測、循環農業示范建設、秸稈綜合利用、農村清潔工程示范村建設、加快廢舊農膜回收利用等措施,推進農業面源污染治理。

05 梯田建設工程
把梯田建設作為治理水土流失、改善農業基本條件的主要途徑,到2015年,全省9個市(州)的47個梯田建設重點縣共計增加梯田面積250萬畝。

06 高標準基本農田建設工程
以河西綠洲灌區、沿黃灌區和隴東塬區為重點,實施基本農田整治,通過土地平整、農田水利、林網等基礎設施配套與土壤培肥措施,優化基本農田設施,提高耕地質量。2015年,建設高標準基本農田39.2萬公頃;至2020年,高標準基本農田達到101.3萬公頃。

07 農田高效節水工程
在河西、沿黃及涇渭河流域灌區實施以膜下滴灌、壟膜溝灌、壟作溝灌技術為主要模式,以管灌、微噴、移動滴灌、注水補灌等技術為補充的農田高效節水工程,注重水肥一體化技術應用,使農田高效節水技術的示范推廣由2015年的1000萬畝發展到2020年的1500萬畝,實現“年節水15億方,增效12億元”的目標,輔助開展節水技術咨詢、培訓和相關試驗研究。

六、建設和改善城市生態系統

(一)基本措施:在全省城市開展綠色住宅區、綠色商業(街、圈)區、綠色工業園(廠)區、綠色公共社區建設,形成點、線、面相結合的綠化系統,擴大公共綠地面積,建設園林化城市。加強園林綠化樹種培育改良和苗木基地建設。大力開展森林城市創建活動。將森林、濕地等作為城鎮化建設中重要基礎設施。加強城市大氣污染防治,提高人居環境質量。建設綠色校園和森林公園,開展鐵路、公路、街道沿線綠化美化,推動綠色城鎮化建設。加強城市節能減排監督和環境綜合治理,建設低碳城市,提高城市抗災能力。

(二)主要任務:到2015年,建設3座國家級園林城市,7座省級園林城市,全省城市建成區人均公共綠地面積達到13.25平方米;2020年,國家級園林城市達到5座,省級園林城市達到10座,全省城市建成區人均公共綠地面積達到18平方米。

(三)重點工程:

專欄8 建設和改善城市生態系統重點工程

01 新型城鎮化試點工程
在經濟基礎較好、綜合實力較強、發展潛力較大的15個縣(市)和30個鎮(鄉),堅持以人為本,優化布局,根據資源環境承載能力構建科學合理地城鎮化宏觀布局,把城市作為主體形態,著力推進綠色、循環、低碳發展,建設有歷史記憶、地域特色、民族特點的美麗城鎮。

02 蘭州新區城市生態建設工程
在新區北部防風御沙生態屏障建設區建設大型防風固沙林帶,控制大田耕種,實施山地育林育草;在中部現代農林業生態產業發展區發展農業和經濟林果基地,加強農田林網建設;在中部產業集群生態防護建設區建設產業園區生態防護林網、中軸水系整治、郊野公園、山體綠化美化;在南部商住休閑生態景觀建設區開展濕地公園建設、郊野公園建設、城市公園建設、城區路網綠化、生態中軸水系整治和山體綠化美化。形成“一環、二軸、三網、六帶、多點”的生態格局。2015年完成人工造林21.9萬畝,封山育林20.2萬畝,建成濕地公園1處,郊野公園3處,植物園1處,城市公園8處;2020年完成人工造林33.2萬畝,封山育林20.2萬畝,建成濕地公園1處,郊野公園3處,植物園1處,城市公園10處,使新區林木覆蓋率達45%以上,建成生態防護體系相對完備,生態景觀特色鮮明、功能突出,生態環境與社會經濟協調發展,宜居、宜業的生態綠城。

03 全省大氣污染防治
促進全省空氣質量逐步好轉,蘭州市優良天數達到300天,金昌市、白銀市、臨夏州優良天數達到311天,其它城市優良天數達到330天。

七、防治水土流失

(一)基本措施:在黃河流域興修梯田,建設淤地壩,以小流域為單元實施綜合治理,開展重大水庫庫區水土流失治理。在長江流域將治溝與治坡結合,建設高標準基本農田,實施陡坡耕地退耕還林還草,繼續實施長江上游水土保持綜合治理工程,積極實施水土流失綜合治理,加強地質災害防治。在內陸河流域,加強對森林、草原的封育保護和改良更新,提高質量,擴大水源涵養林面積,營造防護林網,實行輪封輪牧。

(二)主要任務:到2015年,完成水土流失治理面積776萬公頃(合11640萬畝),水土流失治理率將達到27%;到2020年,完成水土流失治理面積876萬公頃(合13140萬畝),水土流失治理率將達到30%。

(三)重點工程:

專欄9 防治水土流失重點工程

01 國家水土保持重點建設工程
建設內容包括坡改梯、造林種草、封禁治理、小型水保工程建設和田間道路建設等。

02 水土流失綜合治理專項工程
以坡改梯為重點,將梯田與道路、截排水溝、水窖、林草等措施相結合,突出生態清潔和精品示范小流域建設,實施流域治理、生態修復、河道整治、人居環境整治等,提高治理成效。

03 地質災害綜合防治體系建設工程
開展地質災害排查詳查、地質災害風險區劃與勘查、地質災害防治項目評估,建立地質災害防治信息系統;完善14489處地質災害隱患點的群測群防監測網絡,建設蘭州—隴南國家級、天水—臨夏省級地質災害監測預警示范區;對830處受地質災害威脅的分散居民點實施搬遷避讓,對369處險情大型、特大型,且不宜搬遷的地質災害隱患實施工程治理;建設省、市、縣三級專業監測預警網絡建設,提高應急能力,開展地質災害防治宣傳培訓和地質災害防災應急演練,推進地質災害基礎調查和防治技術研究。

04 董志塬區固溝保塬工程
通過“塬面徑流調控、坡面生態治理、溝道水沙集蓄”,實施徑流調控,開展塬區土地整治,治理水土流失,合理利用開發和保護水土資源,有效控制塬面萎縮,改善生態環境和農村人居環境。總治理任務7357平方公里。

05 隴東、隴中煤礦損毀區復墾工程
在慶陽市寧縣、慶城、正寧、鎮原、合水、環縣,平涼市華亭、崇信,白銀市平川區和蘭州市紅古區、七里河區,采取工程措施和生物措施,對采煤塌陷、挖損和矸石、粉煤灰等壓占土地進行復墾,平整土地,客土覆蓋,修繕道路,植樹種草,恢復植被,改善生態環境,減少水土流失。任務量0.3萬公頃。

06 資源枯竭城市礦山環境治理
對酒泉玉門、白銀、蘭州紅古、金昌等資源枯竭城市礦山環境實施分期治理。

八、推進重點地區綜合治理

(一)基本措施:開展封山(沙)育林、植樹造林種草,修建淤地壩,建設農田水利工程,實施河道整治,推進小流域綜合治理;加強地質災害防治設施建設,健全機構,提高地質災害監測預警和處置能力;推動農村能源改造,加強節水型社會建設,轉變種植業、畜牧業發展方式,推進退化草原、濕地治理。開展渭河上游污染防治、水源地保護和水質監測,推進實施祁連山生態補償。

(二)綜合布局:祁連山水源涵養綜合治理區、黃土高原綜合治理區、甘肅“兩江一水”區域綜合治理區、定西渭河源區生態保護與綜合治理區、石羊河流域重點治理區。

(三)重點工程:

專欄10 推進重點地區綜合治理重點工程

01 祁連山水源涵養區生態環境保護和綜合治理工程
通過實施林地保護和建設工程、草地保護和建設工程、濕地保護和建設工程、水土保持工程、冰川環境保護工程、生態保護支撐工程、科技支撐項目等,加強森林、草原、濕地的保護與修復,增強生態系統穩定性,涵養水源、保持水土。

02 黃土高原地區綜合治理工程
通過水土保持及土地整治、森林植被保護和建設、草食畜牧業發展等措施,加大水土流失以及荒漠化嚴重地區綜合治理力度。

03 “兩江一水”區域綜合治理工程
通過實施生態保護工程、生態恢復與治理工程、地質災害治理工程、配套工程、生態監測與科技支撐體系建設,恢復林草植被、增強水源涵養能力和水土保持能力,提高地質災害防治能力,轉變農牧民生產生活方式,加快“兩江一水”流域生態保護與建設,實現人與自然和諧相處的建設目標。

04 渭河源區生態保護與綜合治理工程
通過實施水源涵養工程、植被保護與建設工程、水土保持工程、泥石流治理工程、中小河流治理工程以及扶貧開發工 程,建立起比較完善的生態綜合防護體系,提升水源涵養能力,遏制水土流失,從根本上緩解渭河源區生態惡化趨勢,促進生態環境進入良性循環。

05 石羊河流域重點治理工程
通過節水型社會建設、產業結構調整、水資源保障工程、灌區節水改造、生態建設與水資源保護等,實現民勤盆地地下水位持續回升,有效遏制生態環境惡化趨勢。

九、保護生物多樣性

(一)基本措施:加強科學研究,對重點區域、重點瀕危物種進行本底調查,摸清家底,識別威脅。加強白水江、尖山、裕河等自然保護區建設,建成全省野生動物自然保護區網絡體系。加強對大熊貓、金絲猴、雪豹、藏野驢等重點保護野生動物的保護,實施甘肅鼴、灰冠鴉雀等狹域分布小物種及特有魚類的保護。通過就地保護、遷地保護,穩定、恢復和壯大廟臺槭種群數量,強化對濫采濫挖紅豆杉的監督檢查,進一步強化極小種群植物保護。加強林業、農業等優質種質資源的收集。穩定保護區規模。

(二)主要任務:到2015年,全省自然保護區面積占全省國土面積不低于20%,國家級自然保護區規范化建設比例達到80%,國家重點保護物種和典型生態系統類型保護率達到50%;到2020年,全省自然保護區面積穩定在全省國土面積的20%左右,國家級自然保護區規范化建設比例達到90%,國家重點保護物種和典型生態系統類型保護率達到60%。

(三)重點工程:

專欄11 生物多樣性保護重點工程

01 草原生態保護區建設
建立黑河流域中上游濕地草原生態等7個保護區。

02 漁業生態保護區建設
建設漁業生態保護區15處。其中國家級水生生物自然保護區1處,省級水生生物自然保護區4處,國家級水產種質資源保護區10處。

03 自然保護區能力建設工程
完善全省現有自然保護區基礎設施建設,對現有管理人員進行系統培訓,培養一批高素質的科研人才,提高綜合管理水平,尤其提高生態與資源環境的監測、巡護與科研能力,以適應新形勢。

04 野生動植物保護及極小種群物種拯救工程
對野外生存繁衍困難的物種采取必要的人工拯救措施。建設人工種群保育基地和種質資源基因庫。促進對廟臺槭、紅豆杉等極小種群植物的保護。

05 生物遺傳資源庫和生物多樣性展示基地建設工程
建設甘南高原生物多樣性保護展示基地,重點保護、保存和培育優異生物遺傳資源。

06 防治外來入侵物種專項工程
開展定點監測,加強外來入侵物種的有效管理和控制。加強出入境生物物種資源檢驗檢疫能力建設。

十、保護和修復水環境

(一)基本措施:嚴格限制飲用水水源上游匯水區高污染、高風險行業環境準入,加大位于城鎮水源地范圍內工業企業、地下油管的污染治理,開展地下水飲用水源地環境基礎調查和污染防治;加大制漿造紙、印染、食品加工等重污染行業企業的治理力度,提高工業水污染防治水平;加快黃河干流、涇河、渭河、湟水等重點流域水污染防治進程;加大城鎮污水處理設施建設,完善污水收集管網,積極推進污水再生利用;加強地下水開發利用與保護,優化水資源調配,合理開發利用地下水資源,劃定地下水一般超采區、嚴重超采區、禁采區,開展超采區治理項目與行動,實行水量、水位雙控制,建設地下水污染防治體系,逐步修復被污染的地下水。

(二)重點工程:

專欄12 保護和修復水環境重點工程

01 飲用水水源地保護與建設工程
整治蘭州市飲用水水源地、蘭州市紅古區飲用水水源地、蘭州市榆中縣飲用水水源地、慶陽市環縣飲用水水源地、定西市通渭縣飲用水水源地的水環境,實施蘭州市水源地建設工程。至2015年末,縣級以上及重點鄉鎮集中式飲用水源地水質達標率達到90%,地下水污染加劇趨勢有所緩解,地下水集中式飲用水水源地水質95%達標。

02 黃河上游防洪治理工程
對黃河干流沿線甘南、臨夏、白銀、蘭州等4個市州15個縣區的重點河段進行防洪治理,治理河長260.2km,建設堤防338.6km。

03 黃河中上游流域水污染防治工程
以涇河、渭河、湟水河水污染防治為重點,加強沿黃工業企業、蘭州市飲水安全和隴東煤化工能源基地的環境風險防控,到2015年,重點流域內城鎮污水處理廠確保達到一級B排放標準,流域水功能區達標率進一步提高,黃河干流蘭州段水質保持Ⅲ類,渭河、涇河水質明顯改善。

04 重點礦區地下水治理工程
治理和修復由于礦產資源開發形成的地下水污染破壞。同時實施渣場整治工程、土地復墾工程、滑坡治理工程、泥石流治理工程、尾礦治理及廢水綜合利用工程和回填工程,開展59座礦山(或礦區)恢復治理工程建設,完成渣場整治面積0667萬公頃,土地復墾綠化面積2.1196萬公頃。

05 敦煌水資源合理利用與生態保護工程
建設范圍包括敦煌市、肅北縣和阿克塞縣,沙化土地面積570.7萬公頃。工程以水權制度建設和規范水資源利用秩序為核心,以加快建設節水型社會為主線,以生態環境保護為根本,以經濟社會可持續發展為目標,通過實施節水改造工程、引哈濟黨工程、月牙泉恢復工程、敦煌市地下水源地轉換工程、河道恢復與歸束工程、水土保持生態建設工程、橋子濕地生態引水工程等,提高水資源的利用效率、效益和承載能力,優化產業布局,保護綠洲,改善生態環境,實現敦煌人口、資源、環境協調可持續發展。

06 河西走廊內陸河區地下水超采治理
爭取國家批準實施《甘肅省地表水過度開發和地下水超采區治理規劃》,對河西走廊地下水超采進行全面治理。

十一、強化生態建設的氣象保障

(一)基本措施:人工增雨(雪),開發利用空中云水資源,促進地表綠地增加和森林生長,改善水環境;增加山區冰川面積,增加流域、水庫容量進而促進對周邊地區氣候的微調節,凈化大氣,促進大氣碳循環,改善城市環境面貌,維系生物多樣性;通過人工防雹和泥石流等災害預報預警,提高抵御自然災害能力。

(二)重點工程:

專欄13 生態建設的氣象保障重點工程

01 西北區域人工影響天氣能力建設工程
建立飛機和地面作業、作業保障和指揮、觀測、試驗示范、技術支撐等構成的人影作業體系,為國家西北區域生態安全、山區冰川、流域來水、抗旱救災、森林防火等提供有效保障。主要建設內容包括飛機作業能力建設、飛機作業保障基地建設、人影作業指揮業務系統建設、地面人影作業能力建設、觀測系統建設、效果檢驗外場試驗區建設6個方面。本項目建設完成并投入正常業務運行后,將形成更加科學、統一協調的人工增雨作業體系,可有效提高甘肅省人工增雨作業的能力和水平,重點地區的人工增雨作業將達到全年不間斷、空地立體、高密度、跨區域科學作業的要求。

02 祁連山人工增雨(雪)體系工程
主要建設內容包括人工增雨作業系統、人工增雨監測系統、人影作業決策指揮系統、人影作業效果評估系統、人影信息傳輸與運行保障系統等。工程建設可使祁連山區域現行孤立分散、小面積、短時段的人工增雨(雪)作業轉變為科學化、集成化、規模化作業工程體系,實現為河西地區增加10%—15%的降水,每年可增加降水約7億立方米的總體目標,有效緩解區域水資源緊缺的矛盾,為工農業發展和生態環境建設奠定水資源基礎。

十二、加強生態建設的科技支撐

(一)基本措施:建立生態建設科技支撐項目專項基金,保障生態建設科技經費投入的穩定。實施知識創新驅動戰略工程,鼓勵生態建設科技研發,加大對生態建設科技攻關的扶持獎勵,鼓勵走產、學、研相結合的發展之路。嘗試推行生態建設科技項目招投標制度等一系列新規新政,促進生態建設科技需求的實現和轉化。

(二)主要任務:圍繞甘肅生態環境建設重大科技需求,整合科技資源,開展西北內陸河流域生態水文工程技術研究中心、黑河流域生態水文與流域科學重點實驗室、蘭白經濟圈大氣—生態環境監測體系等平臺建設,大力開展生態科技創新工程建設。推進綠洲區灌溉農業高效節水技術應用示范,開展水土保持與水土流失治理技術、小流域綜合治理技術示范以及蘭白重點城市大氣污染治理技術研發推廣,促進節水旱作農業技術研發與示范、平慶煤化工基地水資源開發利用以及礦區生態環境保護與修復技術的轉化應用,實施草原水源涵養功能保護與恢復技術、草場保護及高效利用技術推廣。

十三、實施生態扶貧和生態移民

(一)基本措施:加強貧困地區生態扶貧力度,發展生態旅游業,推進生態農業產業化進程;發展特色經濟,加強勞動力培訓,調整農村貧困人口收入結構,保障貧困人口收入增長的可持續性,減輕生態保護壓力;結合易地扶貧搬遷推進重點生態保護區域的生態移民,實施牧民定居安置,結合實施退耕還林和退牧還草,改善環境,平衡生態。繼續推進生態文明示范試點和生態文明先行示范區建設。

(二)重點工程:

專欄14 實施生態扶貧和生態移民重點工程

01 易地扶貧搬遷
對生活在集中連片特困地區的58個縣市區水土資源匱乏、自然條件惡劣、基礎設施薄弱的地區就地脫貧無望的農牧民,在水源涵養林區、省級以上自然保護區、風沙沿線受荒漠化威脅嚴重地區、退牧還草工程禁牧區等生態位置重要、生態環境脆弱地區的農牧民以及生活在地質災害頻發、生命財產受到嚴重威脅地區且需要避險搬遷的農牧民進行易地搬遷,共6萬戶約30萬人。

02 引洮供水二期工程
工程設計調水量3.13億立方米,受益區包括定西、白銀、天水、平涼4市的安定、隴西、通渭、會寧、武山、甘谷、秦安、靜寧8縣區,受益人口268萬人,發展灌溉面積29.2萬畝。

03 白龍江調水工程
從迭部縣境內的白龍江干流自流引水至慶陽市西峰區,解決天水、平涼和慶陽3市缺水問題,工程設計年調水量9.6億立方米,輸水線路全長462公里,沿線規劃新建調蓄水庫供水。

04 甘肅中部生態移民扶貧開發供水工程
工程從平川區水泉鎮園洞閘黃河右岸取水,布設總干渠1條、干渠3條、分干渠4條,年總取水量1.28億立方米,發展灌溉面積36萬畝,建成后直接受益人口26.5萬人,其中安置扶貧開發人口14.75萬人。

05 生態文明試點及先行示范區建設工程
在張掖市、隴南市、甘南州、定西市、永靖縣、渭源縣、天祝縣繼續實施生態文明示范工程試點、生態文明先行示范區建設工程,初步形成以循環經濟理念為指導的生態經濟體系、可持續利用的資源保障體系、山川秀美的生態環境體系、支撐可持續發展的生態安全體系和體現現代文明的生態文化體系。

06 貧困村整村推進和富民產業發展
通過梯田、水地、引水工程、人畜飲水、村組道路硬化、沼氣池等設施建設,結合推廣日光溫室、蔬菜大棚、全膜雙壟溝播技術、高原夏菜、枸杞大棗、舍飼養殖等特色產業,加強集中連片特困地區扶貧攻堅,夯實農業和農村發展基礎,對2500個貧困村進行整村推進扶貧開發工程建設,解決重點生態功能區和貧困地區的發展問題。

07 美麗鄉村旅游扶貧工程
從全國扶貧開發重點縣和集中連片特困地區貧困縣中選擇具備一定條件的行政村,加強基礎設施建設、改善重點村旅游接待條件,發展鄉村旅游、帶動重點村脫貧致富。至2020年分兩批完成464個村的建設任務。

08 農村勞動力培訓陽光工程
開展農民生產技能培訓、返鄉農民工再就業培訓、農民合作社發展培訓和農民創業培訓,提高農民就地就近就業能力、創業能力和輻射帶動能力,引導農民轉變就業觀念,促進農業勞動力向農業產業延長鏈轉移,推動城鄉統籌協調發展和社會主義新農村建設。

09 農村小水電代燃料工程
在永昌縣、涼州區、天祝縣、甘州區、舟曲縣、碌曲縣、東鄉縣、崇信縣、兩當縣等9個縣區實施農村小水電代燃料項目14個(兩當縣為整縣推進縣,建設2個小水電代燃料項目),解決5萬戶、25萬人的生活用能問題,更好地保護項目區的生態環境。

十四、推進生態保護建設示范區建設

(一)基本思路:針對全省生態保護與建設的形勢、存在問題等,在國家重點生態功能區內,選擇具備一定生態保護與建設工作經驗、未曾發生過生態破壞事件、具有積極建設意愿的市縣建設甘肅生態保護與建設示范區,展示生態保護與建設成就,總結升華生態保護與建設的主要經驗和做法,發揮其對全省生態保護與建設的引領和示范作用。

(二)示范內容:

1.規劃實施示范:規劃編制的組織領導、規劃編制的科學性保障、規劃編制的利益相關方參與性保障、規劃的法律地位、規劃實施的連續性保障、規劃編制符合科學的調整機制和程序等規劃的編制和實施示范。

2.制度建設示范:生態保護與建設市縣級綜合管理協調機制,有關行業部門相互配合協調機制,生態保護與建設項目實施運行和利益相關方參與制度,生態保護與建設監管及綜合執法制度等。

3.投入機制示范:政府各渠道投資的統籌以協調機制、吸引社會力量參與生態保護與建設的政策機制、創新建設投入和運行管理模式等。

4.科技支撐示范:生態保護與建設模式和采用的技術標準、規范及科技手段、技術措施,生態保護與建設的序幕設計、施工、管理的科技支撐制度,基層科技推廣隊伍和能力建設等。

(三)區域選擇:

1.臨夏州生態保護與建設示范區

所在國家重點生態功能區:甘南黃河重要水源補給生態功能區

生態系統示范類型:復合生態系統類型生態保護與建設示范區

重點示范內容:畜牧業發展與草原生態保護示范,民族地區生態保護與建設制度示范,庫區和重要水源地生態保護示范,林木種苗產業發展體制示范。

2.隴南康縣生態保護與建設示范區

所在國家重點生態功能區:秦巴生物多樣性生態功能區

生態系統示范類型:森林生態系統類型生態保護與建設示范區

重點示范內容:森林資源保護示范,生態經濟林產業建設示范,結合集體林權制度改革發展林下經濟建設示范,礦區生態環境保護示范,新型城鎮化和美麗鄉村建設示范,林業生態建設多元化投入典型示范。

3.慶陽環縣生態保護與建設示范區

所在國家重點生態功能區:黃土高原丘陵溝壑水土保持生態功能區

生態系統示范類型:農田、荒漠生態系統類型生態保護與建設示范區

重點示范內容:黃土高原地區土地沙化治理示范,石油等礦產資源開發生態保護示范,黃土高原水土流失綜合治理示范,苗林結合培育生態造林示范,縣級生態保護與建設規劃實施示范。

4.武威民勤生態保護與建設示范區

所在國家重點生態功能區:祁連山冰川與水源涵養生態功能區

生態系統示范類型:荒漠生態系統類型生態保護與建設示范區

重點示范內容:重點風沙口綜合治理示范,典型治沙技術示范,水資源合理利用及節水灌溉產業示范,節水農業發展示范,沙產業開發示范,治沙科技支撐體系建設示范。

第五章 生態屏障典型試驗區建設

為全面落實國務院常務會議通過的《甘肅省加快轉型發展建設國家生態安全屏障綜合試驗區總體方案》,確保全國唯一的國家級生態屏障試驗區建設取得實質性成果,規劃選定我省不同生態區位、不同資源環境稟賦條件、不同經濟發展水平的地區為國家生態安全屏障建設典型試驗區,加快先行先試,創新方式方法,試驗有效做法,提升生態建設層次和管理水平、推進治理體系和治理能力現代化,在總結經驗的基礎上,形成可復制的建設模式和管理體制機制,在全國同類地區生態保護與建設中推廣應用,為國家生態戰略決策提供重要參考。

一、建設目標

通過典型試驗區建設,使區域內生態系統得以有效保護,生態保護建設和補償機制基本建立,可持續發展能力顯著增強,經濟社會發展質量明顯提高。同時,探索實踐經驗,提煉推廣模式,完善政策機制,破解資源環境瓶頸制約,健全生態保護與建設長效機制,推動提高生態保護與建設管理水平。

二、試驗任務

在開展常規生態保護與建設任務的同時,以生態補償機制的建立和完善為先期試驗重點。之后在自然資源資產產權和用途管制,能源、水、土地節約集約利用,資源環境承載能力監測預警,生態服務價值評價、分類差異化考核等制度建設,以及節能量、碳排放權、水權、排污權交易、環境污染第三方治理等市場化機制建設方面積極探索,力爭取得重要突破。探索把資源消耗、環境損害、生態效益等體現生態文明建設的指標納入地區經濟社會發展綜合評價體系,增加考核權重,建立領導干部任期生態保護建設問責制和終身追究制。探索生態保護與建設投融資多元化渠道,編制自然資源資產負債表,實行領導干部自然資源資產和資源環境離任審計等制度。

三、試驗區布局

依據《甘肅省加快轉型發展建設國家生態安全屏障綜合試驗區總體方案》,從河西內陸河地區、中部沿黃河地區、甘南高原地區、南部秦巴山地區和隴東隴中黃土高原地區五大區域中,依次確定永昌縣、永靖縣、瑪曲縣、徽縣和慶城縣為生態屏障典型試驗區建設縣。

(一)永昌典型試驗區

所在區域:河西內陸河地區

試驗重點:探索建立跨區域(東大河)的水資源生態補償機制,建立區域生態補償聯動機制,探索推行水權交易制度等。具體包括:

1.探索建立橫向生態補償機制。建立嚴格的水環境保護行政責任制,確保交接斷面水質達到規定標準;對跨縣區河流水體,以及功能區水質按《地表水環境質量標準》控制的區域,在確保水質穩定達標的前提下,由市人民政府給予適當補助和獎勵。

2.探索推進市場化生態補償進程。盡快建立水權、排污權等資源環境權益的市場交易機制,積極培育水資源使用權、區域內污染物排放指標和排污權等資源環境權益的交易市場,進一步優化環境資源配置;鼓勵和引導社會資金投向環境保護、生態建設和資源高效綜合利用產業,逐步建立政府引導、市場推進和社會參與的生態補償機制。

3.探討生態補償綜合管理的實現方式。搭建流域生態補償機制的政府管理平臺,建立流域生態保護共建共享機制,落實農業生態環境保護項目專項資金,保障跨行政區的流域水環境保護資金。

重點工程:金昌水資源利用生態補償試點工程。擬申報國家立項,中央資金予以支持。通過項目實施探索行之有效的做法,作為綜合試驗區建設的基本成果。

(二)永靖典型試驗區

所在區域:中部沿黃地區

試驗重點:庫區、水源地生態保護補償試驗。包括:

1.統一規范水源地水資源執法管理。協調水源地與下游地區的水政管理體制,進一步整合跨行政區域的水資源保護執法主體,明確責權,加強保護與治理。

2.建立水源地生態補償的多元補償機制。以享用水資源保護成果的個人和以水源為銷售對象的自來水公司為補償主體,建立和完善重要生態功能區的生態環境質量監測、評價體系,以為保護水源地犧牲發展機會并投入人力、物力的各級政府和居民為補償對象,探索推進縱向財政轉移支付、橫向財政轉移支付和市場化籌集為一體的補償方式。

3.制定測算生態補償標準體系。開展水源地生態保護補償標準核算,研究建立重要生態功能區生態補償的標準體系。

此外,探索建立體現生態文明要求的領導干部評價考核體系;探索推行環境信息公開制度;探索建立培育發展生態文化的機制體制。探索發展特色生態農業、濕地生態文化和宜居村鎮建設,發展循環經濟。

重點工程:劉家峽水源地生態保護與生態經濟協調發展試點工程。擬申請國家立項,中央資金予以支持。工程內容重要包括保護庫區生態、發展庫區旅游、建設生態農業、實施生態保護體制機制創新等。

(三)瑪曲典型試驗區

所在區域:甘南高原地區

試驗重點:財政轉移支付、資源費征收相結合的生態補償機制的建立試驗。包括:

1.探索建立自然保護區生態補償標準體系。全面評價周邊地區各類建設項目對江河源區生態環境破壞或因實施功能區劃調整、范圍調整帶來的生態損失,研究建立自然保護區生態補償標準體系。合理引導保護區及周邊社區居民轉變生產生活方式,降低周邊地區對水源補給區的壓力。

2.探索建立生態環境損害責任終身追究制,探索差別化的綠色GDP評價考核制度,加大技術、項目和政策扶持力度,支持農牧村、林區群眾發展生態環保型產業和循環經濟,探索推進草原、濕地生態保護與草原畜牧業可持續發展轉型模式,構建與生態環境保護相適應的生產力布局,發展民族特色產業。

重點工程:甘南高原牧區生態保護與循環經濟發展試驗示范工程。擬申請國家立項,中央資金予以支持。工程建設內容包括畜牧業轉型發展、草原生態保護、牧區能源建設、產業一體化建設、生態保護與建設責任制管理、地方發展的綠色GDP考核等。

(四)徽縣典型試驗區

所在區域:南部秦巴山地區

試驗重點:探索建立生物多樣性保護生態補償機制。包括:

1.探索生物多樣性保護生態補償標準。應用戰略環評對資源環境承載力進行深入分析,研究市場經濟條件下資源價值規律,確定生物資源的價值構成,構建差別化的生物多樣性保護標準。

2.積極探索健全國有林區經營管理體制,編制自然資源資產負債表,建立健全自然資源資產產權制度,生態文明結合新型城鎮化建設探索,生態保護與建設多元化投融資渠道試驗等。

重點工程:隴南經濟林產業體系建設工程。擬申請國家立項,中央資金予以支持。工程建設內容包括銀杏和花椒等特色經濟林營造、產品深加工、服務貿易、經濟林產業化扶持制度建設等,通過壯大特色經濟林產業優勢,減輕對自然生態及其資源的壓力,保護生物多樣性。

(五)慶城典型試驗區

所在區域:隴東隴中黃土高原地區

試驗重點:探索發展節能環保市場,推行排污權交易、環境污染第三方治理等制度;探索建立資源環境承載能力監測預警機制;水土流失綜合治理、礦區污染綜合治理及旱作農業試驗;廢棄礦點、廠區的復墾和生態修復;建立礦產資源開發保證金制度并與礦產資源開發許可證制度掛鉤,明確資源開發者的生態修復責任,督促有關責任主體履行生態修復補償義務,建立完善礦產資源開發的生態補償機制。

重點工程:慶陽市重點礦區生態恢復與治理專項工程。擬申請國家立項,中央資金予以支持。工程建設內容包括對慶城縣境內長慶油田廢棄礦點和廢棄廠區實施生態整治、作業礦區(點)的生態保護設施建設、污染礦區(點)的治理恢復、生態修復責任制建設等。

四、協調保障

加強組織協調。由省生態屏障行動協調推進領導小組負責組織協調,領導小組各成員單位按照任務分工,在規劃制定、政策爭取、項目建設等方面,做好向對口國家部委的匯報銜接和落實工作,同時加強部門間的配合聯動,推進典型試驗區建設任務全面實施。相關市州健全工作機制,形成省市縣分級負責、各部門協作配合、社會廣泛參與的工作局面。

拓展籌資渠道。加大生態建設資金整合力度,著力增加投入。整合投向相近、目標相似、來源不同的各項生態建設資金集中投入,全面推進典型試驗區建設。同時,充分發揮財政資金杠桿作用,激活社會資金投入生態建設,運用財政貼息等方式,引導金融、工商和民間資金投入。

注重科技支撐。與中科院寒旱所、蘭州大學、甘肅農業大學、甘肅省治沙研究所等高等院校和科研院所簽訂合作協作,進一步發揮高校等科研機構的科技支撐作用,開展試驗區建設有關課題和具體技術研究,解決試驗區建設技術難題、提高科技含量和建設質量。

強化考核評價。由具有一定資質的專業評估機構對各典型試驗區生態補償等試驗實施情況進行評估,及時調整和確定補償機制各項內容。加快建立生態補償試點考核評價體系,為全面完成試驗區建設任務提供保障。

五、試驗成果

圍繞體制機制創新試驗、技術研發試驗和發展模式試驗三大主題,以課題試驗研究為支撐,總結生態安全屏障保護建設的成功經驗,凝練成功模式,樹立先進典型,在全國范圍內進行應用推廣。

專欄15 典型試驗區試驗課題

01 體制機制創新試驗
生態資源產權制度建設試驗
生態資源監管制度建設試驗
自然生態系統保護制度建設試驗
生態修復制度建設試驗
生態監測評價建設試驗
森林經營制度建設試驗
生態資源市場配置和調控制度建設試驗
生態補償制度建設試驗
生態建設財稅金融扶持制度建設試驗
水權交易制度建設試驗
適應生態文明要求的領導干部評價考核體系建設試驗
環境信息公開制度建設試驗
生態環境損害責任終身追究制度建設試驗
探索差別化的綠色GDP評價考核制度建設試驗
自然資源資產負債表編制試驗
排污權交易、環境污染第三方治理制度建設試驗

02 技術研發試驗
沙化土地治理技術試驗
重點風沙口治理技術試驗
干旱造林技術試驗
沙生灌木繁育試驗
寒區凍融侵蝕防治試驗
高寒區沙化草原治理試驗
高寒濕地恢復改良試驗
陡坡山區水土保持試驗
干旱區利用自然降水節水灌溉試驗
農田生態系統改良試驗
礦區地下水污染防治試驗
水土流失綜合防治試驗

03 發展模式試驗
甘南高原畜牧業轉型發展模式試驗
河西內陸河流域農村經濟發展模式試驗
推進生態資源市場化運作管理模式試驗
特色農業、生態文化集合新型小城鎮建設模式試驗
黃土高原旱作農業發展模式試驗

第六章 政策與保障措施

一、加強組織領導,明確責任分工

生態保護和建設是跨地區、跨部門、跨行業的系統工程,需要林業、農業、環保、水利、國土等部門通力協作和參與。各市(州)、縣(市區)政府要把生態保護與建設作為實現當地經濟社會發展進步的重要基礎和可持續發展戰略的一項重大任務,列入重要議事日程。各級政府要對生態保護與建設工作負總責,建立在政府統一領導下的部門分工協作的生態保護與建設目標責任制。省直有關部門要根據本規劃確定的生態保護與建設重點工程,強化責任、各司其職、通力合作、同步聯動,確保工程實施,做好規劃落實,發揮預期效益。

二、加強政策扶持,拓寬資金渠道

請求中央加大對甘肅的財政轉移支付力度,統籌使用生態建設資金,增加環保基礎設施建設投入,發揮資金投入的整體效益;開展金融支持,完善扶貧貼息貸款制度,鼓勵銀行業金融機構積極開辦林權抵押貸款業務,鼓勵社會資本以多種方式參與生態建設;進一步優惠投資政策,中央安排的公益性建設項目取消縣以下(含縣)和集中連片特困地區市(州)級配套資金,支持符合條件的項目按程序申報國際金融組織和外國政府貸款,逐步提高水土流失治理、天然林保護、退耕還林還草、退牧還草等生態建設工程的投資標準;繼續實施草原生態保護補助獎勵政策,爭取提高補助標準;深化對口幫扶,拓寬幫扶合作領域,重點向集中連片特困地區、農村、基層傾斜,促進民生改善和民智提升,支持國內慈善事業團體開展生態環保、扶貧開發等公益活動。

積極爭取中央支持,努力拓寬甘肅國家生態安全屏障綜合試驗區建設資金渠道,進一步加大生態保護與建設的資金投入。

三、加快生態立法,促進依法治理

生態建設和環境保護要健康、持續、快速發展,必須完善法規體系,強化環境監管和執法力度,建立健全甘肅省生態建設和環境保護法規,把生態建設和環境保護工作納入法制軌道。用嚴格的法律制度保護生態環境,加快建立有效約束開發行為和促進綠色發展、循環發展、低碳發展的生態文明法律制度,強化生產者環境保護的法律責任,大幅度提高違法成本。要進一步完善大氣污染防治、城市綠化、市容整治、水資源和森林保護、水土流失治理、工業污染治理、節能減排、資源綜合利用等方面的地方性法規和規章,加大對森林、農田、河湖濕地等生態和環境資源污染破壞的違法責任追究,鼓勵社會組織、公民對環境違法案件依法提起公益訴訟和民事訴訟。加強人大的法律監督、政協的民主監督、社會的群眾監督、新聞媒體的輿論監督。建立嚴格的生態保護紅線制度,明確要保護的飲用水源地、森林、濕地、耕地等生態“紅線”的法律地位,使生態建設和環境保護有法可依,環境監督有章可循,使破壞生態環境的犯罪行為得到及時、公開、公正、嚴厲的懲處,為生態環境建設營造良好的法制環境。

四、依靠科技進步,提高治理成效

圍繞甘肅生態保護與建設的重大科技需求,整合科技資源,大力實施生態科技創新工程。積極開發、引進和推廣各類新技術、新工藝、新產品,大力發展綠色科技,發展綠色產業體系。支持科技含量較高的生態產業項目和有利于改善生態環境的適用技術,推動環保科技的運用。積極建設全省生態保護與建設科技信息共享網絡平臺,實現科技資源信息交流共享,加快科技轉化步伐,提高轉化率。依靠科技,提高生態保護與建設成效。

五、強化生態監測,嚴格考核評估

加強對森林、草原、荒漠、濕地等生態系統及生物多樣性、水土流失的監測力度,健全監測機構,完善監測體系,規范技術標準,強化監測職能,推動和提高生態預警能力。研究制定不同區域科學發展綜合績效評價指標和考核辦法,實施分類考核評價,提高生態保護建設指標的權重,加強對經濟社會可持續發展能力、基本公共服務水平、生態產品提供能力等方面的評價,定期發布量化評價考核情況。

六、廣泛宣傳發動,引導社會參與

充分利用電視、廣播、報紙、網絡等媒體媒介,加大對生態保護與建設的宣傳教育,增強全民生態意識,營造愛護、建設生態環境的良好風氣。大力開展植樹節、愛鳥周、世界防治荒漠化和干旱日、世界濕地日等活動,提高全社會對生態保護與建設的關注度。將自然保護區、森林公園、濕地公園等,作為普及生態知識的重要陣地,提高社會公眾生態文明素養。建立和完善生態保護與建設的激勵機制,充分調動廣大人民群眾和社會組織積極參與生態保護與建設。

附件1:甘肅省生態保護與建設各區域概況

2:甘肅省生態保護與建設重點區域概況

3:附圖(1圖 2圖 3圖 4圖 5圖 6圖 7圖 8圖 9圖 10圖

抄 送:國家發展改革委、科技部、財政部、國土資源部、環境保護部、住房和城鄉建設部、水利部、農業部、國家統計局、國家林業局、中國氣象局,省委辦公廳、省人大常委會辦公廳、省政協辦公廳。

腾讯分分彩开奖采集